عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /11-01-2015, 05:27 PM   #1

لميسـ

لميسـ غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 9523
 تاريخ التسجيل : 23 - 9 - 2008
 الجنس : ~ الاهلي
 المشاركات : 155,340
 الحكمة المفضلة : Canada
 SMS :

Male

افتراضي لكي لا يفشل القرار يجب فرض الرسوم على الأراضي الصغيرة والكبيرة بدون استثناء


لكي لا يفشل القرار يجب فرض الرسوم على الأراضي الصغيرة والكبيرة بدون استثناء



أهم عامل لإنجاح القرار هو تطبيق الرسوم على جميع الاراضي داخل النطاق العمراني بدون تحديد أي مساحة اما اذا صدر ضد الأراضي الكبيرة فقط هذا يعني فشل العملية بتاتا ولن يهبط العقار وسوف يستمرالاحتكار والتلاعب بالمساحات عن طريق تقسيمها لأكثر من صك


اما الذين يقولون ما هو ذنب من يملكون اراضي صغيرة داخل النطاق العمراني, نقول لهم همامام خياران اما البناء أو البيع بربح طبعا واكاد اجزم ان اغلب من يملكون اراضي الآن شروها بثمن رخيص قبل الغلاء ثم حبسوها واحتكروها طمعا في سعر اعلى لأن الأرض لا تأكل ولا تشرب؟؟


وأعرف شخصا يملك تقريبا 12 قطعة أرض صغيرة داخل أحياء ومخططات في مدينة الرياض منذ 2006 ومعدل الشراء بين 350 الى 450 ريال للمتر وألان يسوى المتر ما بين 1500 ريال الى 2500 ريال حسب الموقع ولم يبع طمعا في زيادة الأسعار بل انه يقول ليش يجبرونني على البيع!! نقول له هذا احتكار وحبس للأرض يا أخي بيع بربح او ابني العقار ما لذي يضرك, بل ان الضرر يقع على العامة الذين يريدون البناء ولا يستطيعون وقد قال الرسول صل الله عليه وسلم "لا ضرر ولا ضرار"


لذلك نتمنى ان تكون الرسوم على جميع المساحات بدون استثناء ليستفيد عامة الناس وشرعا يجوز لولي الأمر فرض غرامة على الملاك بسبب ارتفاع الأسعار, وهذا يدخل في «تحمل الضرر الخاص لدفع الضرر العام عن الرعية»

ومن أسباب فرض الغرامة المالية على أصحاب الأراضي البيضاء، هو حبس الأراضي عن البيع، وتعطيلها من الإحياء، ما أدى إلى اختلال العرض والطلب، من خلال قلة المعروض من الأراضي مع شدة حاجة الناس إلى أراض بيضاء داخل النطاق العمراني للبناء عليها، وهذا داخل في الاحتكار المنهي عنه في الصحيح من أقوال أهل العلم، ومما يتضرر الناس من حبسه.


وكذلك فعل عمر رضي الله عنه في قصة إقطاع بلال بن الحارث رضي الله عنه هو مقتضى السياسة الشرعية ومصلحة عموم الرعية، فإذا قام عمر بن الخطاب رضي الله عنه بهذا، وقد أقطعه الرسول صلى الله عليه وسلم، فإن من أخذ غرامة مالية لمن ملك أرضاً ولم يقم بإحيائها من باب أولى.


شمس الحب



تستطيع المشاركة هنا والرد على الموضوع ومشاركة رأيك عبر حسابك في الفيس بوك




g;d gh dtag hgrvhv d[f tvq hgvs,l ugn hgHvhqd hgwydvm ,hg;fdvm f],k hsjekhx








آخــر مواضيعـى » رواية بنات اون لاين كاملة,تحميل رواية بنات اون لاين,رواية سعودية جريئة,على ملف وورد
» موسوعة الروايات,تحميل روايات في ملف وورد ومفكرة, أكثر من 100 رواية مشهورة
» تحميل روايات كاملة على هيئة ملف وورد او مفكرة تكست txt
» تحميل روايات فارس احلامي,الحب المستحيل,بشروه اني ابرحل,سعوديات في بريطانيا,احلى ماخلق
» قمر خالد كاملة,قمر خالد للتحميل,قمر خالد على ملف وورد,قمر خالد رواية,رواية قمر خالد
التوقيع


๑۩ التّفكير الفلسفي هو ممارسة الحرّية في أرقى أشكالها ۩๑



الحوار البناء وسيلة تبادل المعرفة
أما الحوار العقيم فهو وسيلة لإخفاء الجهل

 

  رد مع اقتباس
 
1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98