منتديات شمس الحب

منتديات شمس الحب (http://www.x2z2.com/vb/index.php)
-   سلة المحذوفات والمواضيع المكررة (http://www.x2z2.com/vb/forumdisplay.php?f=36)
-   -   بين «التهجير» و«التطوير» قلوب أهالي طيبة تحترق (http://www.x2z2.com/vb/showthread.php?t=149600)

لميسـ 12-17-2013 10:15 PM

بين «التهجير» و«التطوير» قلوب أهالي طيبة تحترق
 
المدينة المنورة – :


http://upload.hawamer.com/d.php?hash...XL7EJERF35MOXL





بين آلاف التغريدات التي تغذي موقع تخرج تغريدة هادئة تتحدث عن مشروع التوسعة الذي يعتزم تنفيذه بالمدينة المنورة ، تتهادى كلماتها تحمل أسفا مبطنا لما سيكون عليه حال أهل طيبة الطيبة بعد البدء بالمشروع .
لا اعتراض على توسعة الحرم النبوي ، ورغبة الملك في تهيئة المكان لضيوف الرحمن ، ويرون أنهم مع مشروع الملك قلبا وقالبا ، هكذا يقول أهلها .


لكن ثمة أخطاء في مخطط المشروع هي مايستفز أهالي طيبة الطيبة ويثير مخاوفهم .
أول تلك : أن الأماكن المقرر ازالتها تتجاوز الحاجة ،حيث تشمل المنطقة الممتدة من جبل أحد إلى مسجد قباء ، ممايعني إزالة أعداد هائلة من المنازل والمرافق الخدمية والآثار النبوية ، وسيكتسح الآلآف من أشجار النخيل التي توارثها المدينيون منذ عهد النبوة .


ثانيها : أن عشرات الالآف من المواطنين في تلك المنطقة سيفتقدون “جوار الحرم ” وهو الشئ الثمين الذي لاتستطيع أموال الدنيا تعويضه .


والثالث : أن هؤلاء سيغادرون للمجهول بعد نزع ملكياتهم ، فلا أراض معدة للبناء ، ولا مساكن مهيأة لاستقبالهم ، حيث سيصبح العرض أقل من الطلب ، وهو مايصعد بمؤشر الأسعار إلى مبالغ خيالة لاطاقة لهم بها .


ويأتي رابع المستفزات لصدور أهاليها أن آثار المدينة وهويتها الأصيلة سيتم سحقها تحت جرافات الشركات ،رغم الوعود بإعادتها ، إلا إنهم يرون أن من الظلم أن يستبدل مسجداً صلى به خير الخليقة بفندق يحمل علامة تجارية لاعلاقة لها بالمكان من قريب أو بعيد .
هذه المخاوفات التي نثرها أبناء طيبة في مجالسهم وفي شبكة الانترنت ، بلغ بعضها اللجنة المكلفة بتنفيذ المشروع ، ولم يصل حتى اللحظة رداً حاسماً تجاهها سوى بعض التطمينات التي لاترتقي إلى مستوى الاقناع .


الأهالي يكتمون مشاعر متناقضة تجاه المشروع ، ففي جزء منه خدمة لضيوف الرحمن ، وفي الجزء الأكبر منه نزع جوار وهوية ورأسمالية لاتقيم للقيم الروحية والمعنوية وزناً ، ولاتعترف سوى بجملة ” هل من مزيد ؟ ” ، ويرون أن الحرم بحالته الراهنة يستوعب الحشود في أوقات الذروة مستشهدين ببقاء الساحة الغربية خالية تلك الأوقات ، ولايمانعون من تنفيذ رغبة


الملك في تحقيق أقصى درجات الراحة لضيوف الرحمن ، ويتمنون أن تقدر الحاجة بقدرها ، ولايستغل المشروع النبيل لسحق هوية المدينة النبوية ، وطمس آثارها ومعالمها ونخيلها ومساجدها التي تضرب أطنابها في عمق التاريخ ، ويقترحون أن تتنازل اللجنة المشكلة للاستماع إليهم ، والأخذ ببعض مقترحاتهم والوصول إلى نقطة وسط ، تحقق الهدف السامي من المشروع


وتزيل عن صدورهم هموم التخلي عن الجوار ، والكثير من المرافق والخدمات مقابل أموال تعود لجيوب قلة قليلة لاتعرف لجوار المصطفى قيمة سوى ” النقود ” .


عمليات ترقيم المباني المقرر إزالتها مستمرة ، وتصحو أحياء السحمان والمستراح والضيافة والشهداء وقربان والعوالي والحرة الشرقية وقباء والمغاربة والبحر والسيح والنصر والدرع وغيرها كل صباح على أصوات معدات لجنة الترقيم ،


وهي ترش جدران المنازل والمساجد والفنادق والمدارس والمستوصفات وكل مرفق يعترض طريقها ، وتستمر المعاناة في التضخم ، وسط صمت مطبق من الجهات المعنية ، وتجاهل لمناشدات السكان بالاستماع إلى أصواتهم

، مما يجعل الحرقة تتزايد في صدور أهل طيبة على قرب ساعات الرحيل ، والبعد عن جوار الحبيب ، ويفتح الأبواب على مصراعيها لكل شامت في علاقة المسؤول بالمواطن ، وساع لتأجيج مشاعر الغضب .




ويبقى أهالي طيبة الطيبة ، جيران مصطفى الأمة وهادئها بحاجة إلى من يستمع إليهم .


الساعة الآن 02:54 AM بتوقيت مسقط

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir

Adsense Management by Losha

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب

1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98