منتديات شمس الحب

منتديات شمس الحب (http://www.x2z2.com/vb/index.php)
-   سلة المحذوفات والمواضيع المكررة (http://www.x2z2.com/vb/forumdisplay.php?f=36)
-   -   هل لزوال الصحف المطبوعة امام الهواتف الذكية عواقب بعيدة المدى على المجتمعات والأمة (http://www.x2z2.com/vb/showthread.php?t=386084)

لميسـ 08-19-2018 02:19 PM

هل لزوال الصحف المطبوعة امام الهواتف الذكية عواقب بعيدة المدى على المجتمعات والأمة
 
بالنسبة لأولئك الذين يحبون الحصول على الأخبار من الصحف ، فإن تلك الأوراق المحبرة ، الرقيقة ، المتدرجة من لب الخشب التي تحملها في يديك وقراءتها ، هي في الحقيقة أوقات حزينة لمالكيها وكتابها حيث تتعرض الصحف المطبوعة إلى الانخفاض الشديد فى زبائنها و يرجع السبب الى جزء كبير منها للصعود الهائل للهواتف الذكية ووسائل الإعلام الاجتماعية عبر الإنترنت

وهذا التراجع أكثر دراماتيكية في الأماكن التي تحتاج إليها أكثر من غيرها مثل القرى والبلدات والمدن الأصغر حيث كانت الصحف المطبوعة منذ فترة طويلة حلقة وصل رئيسية للمجتمع.

ففي فترة السنوات الأربع القصيرة بين عامي 2012 و 2016 ، انخفض عدد الصحف اليومية في الولايات المتحدة من 1425 في عام 2012 إلى 1286 في عام 2016.

ويستمر انحسار الطباعة. ففي أواخر حزيران / يونيو ، نشرت صحيفة بيتسبرغ بوست جازيت شرحاً طويلاً عن سبب قطعها العدد الأسبوعي من الأيام التي تطبعها من سبعة إلى خمسة أيام في رسالة إلى موظفي النقابة ، والذين هم الأكثر تضرراً من جراء التخفيض 'لقد قررنا أن تصبح الصحيفة رقمية وهى مستقبلنا'.

ان الصحف المطبوعة ليست على رأس الاولويات بعد الآن. من الأرخص بكثير وضع الأخبار على موقع ويب بنقرة زر واحدة بدلاً من طباعتها على الورق. تتطلب الصحف شراء ورق الصحف بالطن والحبر بالبرميل ومكابس الطباعة والشاحنات المكلفة للغاية لتوزيعها ، ناهيك عن دفع العديد من شركات الطيران اللازمة لتسليمها إلى منزلك.

أفاد مركز بيو للأبحاث مؤخراً أنه بسبب تراجع عدد القراء ومبيعات الإعلانات ، انخفض عدد العاملين في مجال الأخبار منذ عام 2007 ، وهو الوقت الذي انفجرت فيه الهواتف الذكية ووسائل الإعلام الاجتماعية على الساحة ، بنحو النصف: 74،000 إلى 39،000.

يعتقد العديد من المحللين الإعلاميين أنه لن يمر وقت طويل قبل أن تختفي الصحف المطبوعة. إذا حدث ذلك ، فسيتم إهمالها إلى حد كبير من قبل حشد شره من وسائل الإعلام عبر الإنترنت ، لا يحظى الكثير منها باحترام كبير لفكرة أن الوظيفة الأولى للتقارير الإخبارية هي تقديم معلومات جيدة وصادقة وواقعية وذات صلة حول مجتمع يخدمها.

وهذا يعني رفع مرآة للمجتمع وتعكسه مرة أخرى - مرآة صادقة ، وليست مرآة مشوهة ، كما هو الحال في كثير من الأحيان هذه الأيام.

كل هذا أمر سيء للغاية ، ليس فقط بالنسبة للمراسلين والمحررين الذين يفقدون وظائفهم ، بل كذلك بالنسبة لقراء الصحف أنفسهم. إنهم يفقدون فرصة يومية يجتمعون كمجتمع ويحتفلون بالأشياء التي توحدنا ، وليس الأشياء التي تفرق بيننا. الكثير من التقارير الإخبارية اليوم ، في جميع وسائل الإعلام. لا يجعلنا نشعر بتحسن.
بل يجعلنا نشعر بأننا أسوأ.

في الأيام التي كانت فيها معظم الأسر تقرأ صحيفة يومية ، كنا شعباً أكثر لطفاً وألمع في حين تسرد الصحف عن الفوضى في الحياة اليومية - الجريمة والحرب والمرض والسياسة المتعثرة والمآسي الإنسانية و موازنتها بالكثير من الأخبار عن المصلحة الإنسانية حول الخير في الناس

أين هذه القصص الآن؟ قد يكون هناك بعض ، لكنها قليلة ومتباعدة. فالمراسلون لا يرغبون في اقتراح مثل هذه القصص خشية أن يتهمهم محرروها بأنهم 'يسيرون' وينزلونهم إلى مراتب سفلية لذا فهم يمنحونهم ما يريدون من المزيد من القصص السيئة والسيئة عن السياسة والسياسيين.

والسؤال :هل يكون لزوال الصحف المطبوعة عواقب بعيدة المدى على المجتمعات والأمة؟


الساعة الآن 12:55 AM بتوقيت مسقط

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir

Adsense Management by Losha

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب

1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98