متهمون بالفساد يحققون مع أنفسهم في مخالفات "نزاهة"
كشفت مصادر بالهيئة الوطنية لمكافحة الفساد "نزاهة" عن أن بعض الوزراء أحالوا مخالفات رصدتها الهيئة إلى المسؤولين عن هذه المخالفات ذاتهم، ليقوموا بإعداد الرد بأنفسهم، ثم يرسله الوزير إلى الهيئة، دون إجراء أي تحقيق في المخالفات.
وبيَّنت تقارير للهيئة أنه بإحالة هؤلاء الوزراء والمسؤولين ملحوظات الهيئة إلى المسؤول أو الإدارة أو الفرع الذي وقعت فيه المخالفة للرد عليها، فإن الرد لا يعدو أن يكون دفاعًا عن موقف المخالف والتشكيك في المخالفات المرصودة.
وأضافت المصادر أن من صور تعطيل عمل "نزاهة" عدم تمكين منسوبيها في بعض الجهات المشمولة باختصاصاتها من تأدية المهمات المكلفين بها، إما امتناعًا أو عدم تزويدهم بما يطلبونه من وثائق وأوراق أو نسخ منها لتتبع حالات الفساد وجمع الأدلة حولها، بحجة السرية، وعدم كشف المعلومات للهيئة، وفقًا لصحيفة الوطن، الثلاثاء (8 سبتمبر 2015).
وجددت "نزاهة" تأكيدها أنها مؤتمنة على ما تطلع عليه، وأن موظفيها مقسمون على ذلك، إلا أنها تُواجَه بعرقلة تلك المطالب بمختلف الوسائل، مثل المطالبة بمخاطبات مباشرة للجهة، أو الانتظار حتى الاستئذان من الجهة الرئيسية؛ ما يفوت على الهيئة الاستفادة من عنصر المفاجأة اللازم لضبط الوثائق والأدلة في بعض القضايا