منتديات شمس الحب

منتديات شمس الحب (http://www.x2z2.com/vb/)
-   سلة المحذوفات والمواضيع المكررة (http://www.x2z2.com/vb/f36.html)
-   -   «العمل»: خياران للعمالة بعد التوطين.. تغيير المهنة أو المغادرة (http://www.x2z2.com/vb/t239099.html)

لميسـ 04-21-2016 09:31 AM

«العمل»: خياران للعمالة بعد التوطين.. تغيير المهنة أو المغادرة
 
العمل»: خياران للعمالة بعد التوطين.. تغيير المهنة أو المغادرة

«العمل»: خياران للعمالة بعد التوطين.. تغيير المهنة أو المغادرة حازم المطيري (الرياض)
شارك من خلال

فيسبوك
جوجل
اكتب رأيك

أكد وزير العمل الدكتور مفرج الحقباني، بدء العمل باللائحة التنفيذية لسوق العمل خلال هذا الأسبوع، مبينا أن الوزارة حاليا تعمل على تحليل أكثر من نشاط في قطاع التجزئة وسوف يتم الإعلان عنها قريبا، مشددا على أن خيارات العمالة بعد التوطين تنحصر في تغيير المهنة أو المغادرة.

وأضاف: المرحلة بعد سعودة سوق الاتصالات تتطلب التعاون مع الجهات لتحليل سوق العمل، للتأكد من مواءمة النشاط أولا، وتوافر الأيدي العاملة السعودية والبرامج التدريبية اللازمة، مشيرا إلى أن الوزارة ستدرس كل نشاط يمكن أن يحقق قيمة إضافية لسوق العمل.
وأبان عقب رعايته لملتقى سوق العمل الذي أقيم في مركز معارض الرياض أمس (الأربعاء) أن العمالة الوافدة التي تعمل في قطاعات التجزئة سوف يتم توطينها، وأن لديها خيارين أما إيجاد فرصة عمل أخرى وتغيير مهنته أو يغادر الوطن، منوها بالاتفاق مع الجهات الحكومية لتطبيق الأنظمة بأقصى معدلاتها لكل من يخالف الأنظمة.
وعن الـ«غرين كارد»، أوضح أن الجميع ينتظر صدور التوجيهات الكريمة في هذا الشأن، لافتا إلى أن توجيهات خادم الحرمين الشريفين دائما تنصب حول إيجاد وظائف لأبناء وبنات الوطن، وشراكة الوزارة مع القطاع الخاص نموذجية في هذا المجال.
وأشار إلى أن الوزارة استحدثت برنامج «التدخل المناطقي»، يعمل على إيجاد وظائف لأبناء كل منطقة، كما أطلق برنامج «التخطيط القطاعي» لوضع خطط تدريب المواطنين والمواطنات، إضافة إلى برنامج «التوطين الحصري»، مضيفا: لا نريد الاعتماد الكلي على العمالة الوافدة، حتى لا يصبح هناك اهتزاز في سوق العمل في حال رغبة العمالة المغادرة.
من جانبه، توقع رئيس مجلس الغرف السعودية والغرفة التجارية الصناعية بالرياض الدكتور عبدالرحمن الزامل، توفير أكثر من 600 ألف وظيفة للشباب في حال توطين قطاع الصيانة والتشغيل، إذ إن حجم الرواتب التي يتقاضاها العمال الوافدون في العام الواحد نحو خمسة مليارات سنويا، ومع توطين القطاع سيزيد حجم المبالغ ما بين 8-10% فقط.
في المقابل، أكد نائب وزير العمل أحمد الحميدان أن وزارة التجارة والصناعة ستتصدى لقضية التستر، من الناحية النظامية، مطالبا بتقليل التداول النقدي في الأسواق ونقاط البيع للحد من التستر، وفتح سجلات مالية للشركات والدفاتر المحاسبية للشركات.










اتمنى الجديه فى التنفيذ وعدم استثناء اى جنسيه فابن الوطن هو الاولى بخيرات بلدة


الساعة الآن 07:44 AM بتوقيت مسقط

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir

Adsense Management by Losha

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب

1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98