منتديات شمس الحب

منتديات شمس الحب (http://www.x2z2.com/vb/)
-   شمس الحب العام (http://www.x2z2.com/vb/f3.html)
-   -   أبناؤنا , بناة المستقبل (http://www.x2z2.com/vb/t23954.html)

سواها قلبي 02-12-2012 03:21 AM

أبناؤنا , بناة المستقبل
 
بسم الله و الحمد لله و الصلاة و السلام على خير الخلق سيدنا محمد
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته – أخي المسلم :
الأبناء , بناة المستقبل , عليهم تعتمد الأمة و المجتمع بعد الله عزوجل في إكمال ما بدأه آباؤهم في البناء و الرقي و التطور و نشر القِيَم السامية التي ارتضاها لنا الله عزوجل .
الأبناء , هذه النفوس البريئة التي جعلها الله عزوجل لنا زينة و سعادة في الحياة الدنيا لابد لها من اعتناءٍ مميز و توجيهٍ رشيد كي تنمو و تبني مجتمعاً إنسانياً يرضي الله عزوجل , يستطيع الكل أن يعيش فيه سعيداً آمناً مطمئناً على نفسه و عرضه و مالِه .
و لأن الإعتناء بهذه الورود الجميلة في حياتنا يحتاج لِعِلمٍ و معرفةٍ فكان لابد لكل من لديه ابن أو ابنة أن يتعلم ذلك العلم و يكتسب الخبرة فيه مضحياً بالمال و الوقت في سبيل تحصيله و من ثم بذله من دون تقصير حتى نحصل على النتيجة المرجوة و تحقيق السعادة الدنيوية قبل الأخروية .
و لأن الكثير من المسلمين قد أكثروا من الشهوات , حلالها و حرامها , و رضوا من الإسلام بالقشور فقد أدى ذلك لتقصيرٍ كبير في حق أطفالهم و مجتمعهم و بالتالي امتلاء المجتمع الإسلامي بأنصاف و أرباع و أشباه المسلمين و هذا بدوره قد سبب الأذى لباقي المسلمين بشكلٍ غير مباشر حيث أن معظم هؤلاء المسلمين الذين لم يتعلموا دينهم بالشكل السوي كانوا السبب في أذية بقية المجتمع و ذلك لأنهم في كثير من الأحيان يؤذون و يضرون حيث يظنون أنهم ينفعون .
و لأن البناء و الرقي الإسلاميان يحتاجان لمجهودٍ جماعي منظمٍ غير عشوائي و يحتاجان لنفوسٍ رضيت بتنظيم شهواتها بالشكل الذي وضعه لنا الباري جل جلاله فكان لابد لنا من تربية أولادنا و قبل ذلك أنفسنا على ذلك حتى نستطيع قطف الثمار العظام و أما إذا رضينا بالفردية العشوائية و الشهوانية غير المنضبطة فسنكون كحيوانات الغابة التي لم تبنِ صروحاً و لا أقامت حضارات .
أخي المسلم : تجتهد في علوم الدنيا و تزهد في علوم الآخرة , ألا تثق بهذه الأخيرة أم أنك عشقت الدنيا و ما فيها ؟
تجتهد في صيانة متاعك الدنيوي بكل ما أوتيت من قوة و تزهد في تربية أطفالك , أأطفالك أرخص عندك من متاع الدنيا أم لأنك لا تريد القيام بواجبك تجاههم ؟
تنشط في عملك الدنيوي و تتكاسل عن عملك الأخروي , أتريد الرزق العاجل الذي تخاف أن يفلت منك و قد ضمنه لك رب العالمين أم أنك تظن أن الحصول على سعادة الآخرة يأتي بالأماني و ليس بالعمل الذي طلبه منك الله جل جلاله ؟
أخي المسلم : أدّ الفرائض و الواجبات التي عليك مبتدئاً بالأهم فالأقل أهمية و لا يتم ذلك إلا عندما تجلس بين يدي عالم بل علماء يفقهونك أمور دينك و من ثم تقوم بترتيب و تنظيم حياتك على الأساس الذي ارتضاه لك الله عزوجل و إلا فإنك ستكون من الذين قال فيهم الله عزوجل :
قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا (103) الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا (104) الكهف .
الكاتب : د.محمد رأفت أحمد عثمان/دمشق2012


الساعة الآن 08:20 AM بتوقيت مسقط

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir

Adsense Management by Losha

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب

1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98