منتديات شمس الحب

منتديات شمس الحب (http://www.x2z2.com/vb/)
-   سلة المحذوفات والمواضيع المكررة (http://www.x2z2.com/vb/f36.html)
-   -   من حقيبة هاي فيو ... خامات أوبك و برنت و غرب تكساس ... و أسعارها (http://www.x2z2.com/vb/t290381.html)

بقايا عشق 11-04-2016 12:48 PM

من حقيبة هاي فيو ... خامات أوبك و برنت و غرب تكساس ... و أسعارها
 


يختلط الأمر على الكثير فيما يتعلق بخامات النفط ... و أحياناً نقرأ من يكتب سعر نفط برنت و سعر النفط الخام ... و المقصود بذلك خام برنت من بحر الشمال الأوربي ... و خام غرب تكساس الأمريكي... و كلاهما نفط خام ... و يعتبران أهم أنواع النفط في العالم ... ليس لوفرتهما و إنما لكونهما المعيارين الدوليين لتسعير خامات النفط من مختلف دول العالم.

و لكون خام برنت أوربي المنشأ ... فهو الخام المعتمد للتسعير في سوق لندن ... و كذلك بالنسبة لخام غرب تكساس الأمريكي ... فهو الخام المعتمد في سوق نيويورك النفطية.

و هناك خام نفط آخر معتمد عالمياً و هو خام نفط دبي ... على الرغم من أن إنتاج النفط في دبي لا يتجاوز 2% فقط من إنتاج دولة الأمارات ... و لكن كما هو الحال في لندن و نيويورك ... هناك سوق لتجارة النفط في دبي ... و التي تعتبر أحد أهم أسواق النفط العالمية ... لموقعها في المنطقة الأكبر عالمياً في مخزونات النفط و إنتاجه ... و خام دبي هو المقياس السعري الأقرب لنفط دول الخليج العربي بالإضافة لإيران و العراق.

و تختلف أسعار خامات النفط المنتجة في مختلف دول العالم ... و ترتفع بارتفاع جودتها مما يسهل عملية تكريرها في المصافي ... و القيمة النهائية لمنتجاتها بعد عملية التكرير ... من غازات كالميثين و الإيثين ... و المستخدمة كلقيم في الصناعات البتروكيماوية ... و من سوائل كالبنزين و الديزل و غيرهما.

و جودة الخام النفط ... و من ثم سعره .. تعتمد على خاصيتين بشكل رئيسي ... أولاً ... كثافة الخام بمقياس معهد البترول الأمريكي (ِAPI) ... و ثانياً ... نسبة عنصر الكبريت في النفط الخام ... فيرتفع سعر الخام كلما قلت كثافته (رقم أعلى حسب مقياس API) ... و كلما قلت نسبة الكبريت فيه ... و من هنا يأتي مصطلح الخام الحلو ... و الذي تقارب نسبة الكبريت فيه الصفر% ... و الخام الحامض و الذي ترتفع فيه نسبة الكبريت لأكثر من 0.5%.

و بالأسفل لائحة لأنواع و أسعار مختلف خامات أوبك المعتمدة في المنظمة ... بالإضافة لأهم خامات النفط العالمية الأخرى كخام برنت و غرب تكساس و دبي.

مع العلم أن خام النفط يختلف من حقل نفطي لآخر في نفس البلد ... و حتى من مكمن نفطي للآخر ... و أحياناً يختلف الخام المنتج من نفس الحقل ... و نفس المكن .. كما هو الحال في مكمن عرب دي الضخم في حقل الغوار ... العملاق السعودي ... حيث تزيد جودة النفط المنتج في شماله من منطقتي عين دار و شدقم ... و تقل كلما اتجهنا جنوباً حتى حدود الحقل الجنوبية في منطقة حرض.


http://upload.hawamer.com/d.php?hash...KZOF1YMHWKH43B
مصدر الجدول: تقرير منظمة أوبك لشهر أكتوبر .. و ترجمتي الشخصية 2016

تحياتي للجميع

و جمعة مباركة


الساعة الآن 07:05 PM بتوقيت مسقط

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir

Adsense Management by Losha

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب

1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98