التلفزيون الإثيوبي : رئيس الوزراء دعا السعودية لدعم السد ماديًا.. والزيارة هي الثانية لمسؤولين من المملكة خلال أيام .
السبت 17-12-2016
قالت وكالة أنباء الأناضول التركية، اليوم السبت، إن مستشار العاهل السعودي بالديوان الملكي أحمد الخطيب ، قام بزيارة إلى سد النهضة الإثيوبي، وذلك في إطار تواجده حاليًا في العاصمة أديس أبابا للوقوف على إمكانية توليد الطاقة المتجددة.
ونقلت الوكالة عن مصدر أثيوبي، رافق المسؤول السعودي والوفد المرافق له، أن «الخطيب» الذي وصل أديس أبابا أمس الجمعة، زار في اليوم نفسه، السد، وكان في استقباله مدير المشروع سمنجاو بقلي.
وفي وقت سابق اليوم، ذكر التلفزيون الإثيوبي الرسمي، أن مستشار العاهل السعودي التقى أمس، رئيس الوزراء هيلي ماريام ديسالين. وأشار إلى أنه جرى خلال اللقاء ، الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة للتعاون بين البلدين في مجال الطاقة. من جهته، دعا ديسالين السعودية إلى «دعم المشروع (سد النهضة) ماديًا والاستثمار في إثيوبيا»، وفق التلفزيون نفسه.
ووفق ما ذكرته وكالة الأنباء الإثيوبية أجرى «الخطيب» مشاورات مع وزير الخارجية ورقنه جبيهو. وأشار «الخطيب» إلى أن المستثمرين السعوديين يرغبون للعمل في إثيوبيا في المجالات الاستثمارية المختلفة.
وتعد زيارة «الخطيب» لإثيوبيا الثانية لمسؤولين سعوديين خلال أيام، حيث زارها الأسبوع الماضي وزير الزراعة عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي.