عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /02-15-2016, 07:55 AM   #1

لميسـ

لميسـ غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 9523
 تاريخ التسجيل : 23 - 9 - 2008
 الجنس : ~ الاهلي
 المشاركات : 155,340
 الحكمة المفضلة : Canada
 SMS :

Male

افتراضي دلالات الرعب الإيراني من تدخل السعودية في سوريا


دلالات الرعب الإيراني تدخل السعودية سوريا

دلالات الرعب الإيراني تدخل السعودية سوريا


أكد خبراء ومحللون سياسيون أن التناقض والهيستريا التي أصابت تصريحات متخذي القرار في إيران بعد أن أعلنت المملكة العربية
السعودية استعدادها للمشاركة في أي عملية برية في سوريا، يؤكد بما لا يدع مجالا للشك الذعر والرعب الإيراني من هذا التدخل.
وقال الخبراء إن التناقض الأبرز في السياسة الإيرانية هو إعلان وزير الخارجية محمد جواد ظريف، الجمعة الماضي، أنه يعتقد بأن بلاده يمكنها العمل مع السعودية لإيجاد حل للأزمة السورية ولمحاربة المتطرفين، الذين يشكلون خطرًا على البلدين. ومن بينها تهديد تنظيم الدولة "داعش"، مؤكدًا أن هناك مصالح مشتركة بين البلدين في سوريا، على حد زعمه.
وكان "ظريف" قد صرح في مؤتمر ميونيخ للأمن بأنه يعتقد أنه لا يوجد أي شيء في منطقتنا يمنع إيران والسعودية من العمل معًا لتحقيق مستقبل أفضل لنا جميعًا"، مضيفا أن "المتطرفين يشكلون تهديدًا على أشقائنا في السعودية، مثلما يمثلون تهديدًا على باقي المنطقة. ونحن مرتبطون بمصير مشترك"، بحسب قوله.
واعتبر الكاتب الجزائري أنور مالك- رئيس المرصد الدولي لتوثيق وملاحقة جرائم إيران- أن تصريحات وزیر خارجیة إیران عن استعدادهم للتعاون مع السعودیة حول سوريا، تدل على مدى الرعب الذي دب في أوصال الملالي من الحزم السعودي المتصاعد.
وقال "مالك"، في تغريدات له على حسابه بموقع ""، أن "حرب روسيا على سوريا ليست ضد داعش، بل لتنقذ ما تبقى من نظام الأسد، وستؤدي لتغذية التطرف والإرهاب وتقوية شوكة البغدادي، وهذا هو هدف إيران". ولفت "مالك" إلى أن "إيران رحبت بغزو روسيا لسورية بكذبة حرب داعش، لكنها ترفض تحرك السعودية للحرب الحقيقية عليه، لأنها بحاجة لتنظيم صنعته كي تخدم به مصالحها!".
بدوره ، رأى الباحث في العلاقات الدولية الدكتور حمدان الشهري، أن تصريحات وزير الدفاع الإيراني حسين دهقان، التي اتهم فيها السعودية بتنفيذ أجندة أميركية في المنطقة، تعبر عن حالة اضطراب تمر بها إيران وقادتها هذه الأيام، خصوصًا بعد عاصفة الحزم في اليمن، والآن بعد إعلان المملكة ودول الخليج إمكانية التدخل لإنهاء المأساة السورية، التي تعد إيران وحلفاؤها السبب الرئيسي في تأزمها وفي استمرارها.
وتابع الشهري، في تصريحات صحفية، عندما تسمع هذه التصريحات لا تمتلكك في الواقع إلا الضحك من التناقض، فمثلا عندما يقول إن التحالف العربي حتى الآن، لا يستطيع تدمير بعض المجموعات الصغيرة في اليمن، فكيف بسوريا؟، نقول له "إذا كنت ترى ذلك فلتتركنا نغرق في المستنقع السوري".
ورفض الشهري اتهامات دهقان للمملكة بتنفيذ أجندة أميركية، وقال: "نحن نعرف الولايات المتحدة خدمت من، ومن سلمته العراق وسوريا"، وأضاف: "نحن الأمة وهم الطوائف، وشيء طبيعي أن تأتي القوى العالمية لمساعدة الطوائف حتى تبقى عبيدًا لهذه القوى العالمية وتخدمها في المنطقة"، حسب قوله.
وأعرب الشهري عن استغرابه من حديث وزير الدفاع الإيراني عن أن التدخل السعودي في سوريا سيكون لحماية إسرائيل، وقال: "هذه أكبر كذبة، وهل يريد هذا المسؤول محاربة إسرائيل بهذه الشعارات الفارغة"، وأضاف أن على الإيرانيين البحث عن كذب ودجل أكثر إقناعًا من ذلك الذي لم يعد يقنع أي مراقب.
وختم الباحث في العلاقات الدولية بالقول: "إذا هم ذهبوا إلى سوريا من أجل حماية نظام الأسد، فالسعودية ستذهب من أجل الشعب السوري، وهذا هو الفارق".
من جانبه، أوضح الكاتب عبدالله البارقي، في مقال له أمس، أن تصريحات "عسيري" أصابت ملالي إيران بحالة من التشنج والهستيريا، وأصبح كل منهم يدلي بتصريحاته المتعاقبة؛ خوفاً من مصيرهم في سوريا، فالانفعالات والتهديدات لم تنطلق إلا من إيران وحزب بشار وروسيا، التي بعثر ذلك التصريح أوراقها كثيراً، وبدت في موقف المنهار من تلك المواجهات.
وأضاف "البارقي" أن نظام الملالي بإيران يرى جدية ذلك التصريح السعودي، وأنه نهاية لمشروعهم الذي يحاولون بناءه على أرض الشام، فتارة تجد في لغتهم التهديد، ثم يعودون ليطمئنوا أنفسهم أمام الإعلام ومواقع التواصل، أن إيران لن يلحقها أذى.. تلك التناقضات التي أبرزتها تصريحاتهم تشكل حالة الانهيار الذي يتعرضون له جراء ذلك التصريح السعودي الذي فاجأهم، وأصبحت حتى المناورات العسكرية تُربك صفوفهم التي أصابها الوهن.

شمس الحب



تستطيع المشاركة هنا والرد على الموضوع ومشاركة رأيك عبر حسابك في الفيس بوك




]ghghj hgvuf hgYdvhkd lk j]og hgsu,]dm td s,vdh








آخــر مواضيعـى » رواية بنات اون لاين كاملة,تحميل رواية بنات اون لاين,رواية سعودية جريئة,على ملف وورد
» موسوعة الروايات,تحميل روايات في ملف وورد ومفكرة, أكثر من 100 رواية مشهورة
» تحميل روايات كاملة على هيئة ملف وورد او مفكرة تكست txt
» تحميل روايات فارس احلامي,الحب المستحيل,بشروه اني ابرحل,سعوديات في بريطانيا,احلى ماخلق
» قمر خالد كاملة,قمر خالد للتحميل,قمر خالد على ملف وورد,قمر خالد رواية,رواية قمر خالد
التوقيع


๑۩ التّفكير الفلسفي هو ممارسة الحرّية في أرقى أشكالها ۩๑



الحوار البناء وسيلة تبادل المعرفة
أما الحوار العقيم فهو وسيلة لإخفاء الجهل

 

  رد مع اقتباس
 
1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98