عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /03-23-2019, 12:04 PM   #1

بقايا عشق

بقايا عشق غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 249
 تاريخ التسجيل : 4 - 4 - 2008
 المشاركات : 216,906
 الحكمة المفضلة : Belgium
 SMS :

Male

افتراضي روض الجنة بالدنيا بالمساجد


التحليل الموضوعيhالطريقة الأولى

2271 - وعنأنس - رضي الله عنه - ، قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : " إذا مررتم برياض الجنة فارتعوا " قالوا : وما رياض الجنة ؟ - عن أنس - رضي الله عنه - ، قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: " إذا مررتم برياض الجنة فارتعوا" قال: وما رياض الجنة؟ قال : " حلق الذكر " ( رواهالترمذي ) . قال: "حلق الذكر " (رواه الترمذي ).

الحاشية رقم: 1ااالطريقة الثانيه
الطريقة الثالثه

2271 - ( وعنأنس، قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) : ( إذا مررتم برياض الجنة ) : من باب تسمية الشيء باسم ما يئول إليه ، أو بما يوصل إليه ويدل عليه ( فارتعوا ) : كناية عن أخذ الحظ الأوفر والنصيب الأوفى ( قالوا : وما رياض الجنة ؟ قال : حلق الذكر ) : بكسر الحاء وتفتح . قالالطيبي : بكسر الحاء وفتح اللام ، جمع الحلقة مثل قصعة وقصع ، وهي الجماعة من الناس يستديرون كحلقة الباب وغيره . وقالالجوهري : جمع الحلقة بفتح الحاء على غير قياس ، وحكىابن عمرو : أن الواحد حلقة بالتحريك والجمع حلق بالفتح اهـ . وكأنه أراد بالجمع الجنس . قيل : هذا الحديث مطلق في المكان والذكر ، فيحم - (وعن أنس ، قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم): (إذا مررتم برياض الجنة): الأوفى (قال : وما رياض الجنة؟ قال: حلق الذكر ): بكسر الحاء وتفتح. قال الطيبي : بكسر الحاء وفتح اللام ، جمع الحلقة لقصعة قصص وقصع ، وهي الجماعة من الناس يستديرون كحلقة الباب وغيره. قياس ، وحكى ابن عمرو : أن واحد حلقة بالتحريك والجمع حلق بالفتح اهـ. ل على المقيد المذكور في باب المساجد ، والذكر هو سبحان الله والحمد لله إلخ . ذكرهالطيبي : وقيل : هي مجالس الحلال والحرام ، والأظهر حمله على العموم ، وذكر الفرد الأكمل بالخصوص لا ينافي عموم المنصوص . وحاصل المعنى ، إذا مررتم بجماعة يذكرون الله تعالى فاذكروه أنتم موافقة لهم ، فإنهم في رياض الجنة . ذكره في باب المساجد ، والذكرى هو: هل هو مجالس الحلال والحرام ، والأظهر حمله على العموم ، ذكر الفرد الأكمل بالخصوص لا ينافي على وجهك ، وماذا عن مرمر بجماعة يذكرون الله تعالى فاذكروه؟ أنتم موافقة لهم ، فإنهم في رياض الجنة.

قال
النوويرحمه الله : واعلم أنهكما يستحب الذكر يستحب الجلوس في حلق أهله، وهو قد يكون بالقلب ، وقد يكون باللسان ، وأفضل منهما ما كان بالقلب واللسان جميعا ، فإن اقتصر على أحدهما ، فالقلب أفضل ، وينبغي أن لا يتركالذكر باللسان مع القلببالإخلاص خوفا من أن يظن به الرياء ، وقد نقل عنالفضيل : ترك العمل لأجل الناس رياء ، والعمل لأجل الناس شرك . قال إنك لست حبيبيًا ، أو ما يقابلها ، هل يمكن أن تحلم بالقذيفة؟ خوفا من أن يظن به الرياء ، وقد نقل عن الفضيل : والإخلاص أن يخلصك الله منهما ، لكن لو فتح الإنسان على نفسه باب ملاحظة الناس والاحتراز عن طرق ظنونهم الباطلة لانسد عليه أكثر أبواب الخير اهـ . والإخلاص أن يخلصك الله بنفسك.

[ ص: 1554 ]وروي أن بعض المريدين قال لشيخه : أنا أذكر الله وقلبي غافل . وروي أن بعض المريدين قال لشيخه: أنا أذكر الله وقلبي غافل. فقال له : اذكر واشكر أن شغل عضوا منك بذكره ، واسأله أن يحضر قلبك . فقال له: اذكر واشكر أن شغل عضوا منك بذكره ، واسأله أن يحضر قلبك. ومن الغريب أنالقاضي عياضا قال لا ثواب في الذكر بالقلب ، ومن العجيب أنالبلقينيقال : وهو حق لا شك فيه اهـ . من الغريب أن القاضي . ولعل كلامهما محمول على ذكر عين الشارع تلفظه وسماع نفسه ، كما قالالجزريفي الحصن : كل ذكر مشروع أي مأمور به في الشرع واجبا كان أو مستحبا ، لا يعتد بشيء منه حتى يتلفظ به ويسمع نفسه اهـ . ولعل كلامهما على رجل في الشارع.

فالإطلاق غير صواب فقد روى
أبو يعلى، عنعائشةقالت : قال رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) : " لفضل الذكر الخفي الذي لا يسمعه الحفظة سبعون ضعفا ، إذا كان يوم القيامة جمع الله الخلائق لحسابهم ، وجاءت الحفظة بما حفظوا وكتبوا ، قال لهم : انظروا هل بقي له من شيء ؟ فيقولون : ما تركنا شيئا مما علمناه وحفظناه إلا وقد أحصيناه وكتبناه ، فيقول الله : إن لك عندي حسنا لا تعلمه ، وإنما أجزيك به وهو الذكر الخفي " اهـ . فالإطلاق غير صواب فقد روى أبو يعلى ، عن عائشة قالت: قال: " لفضل الرجل الخفي الذي لا يسمعه الحفلة. : انظروا هل بقي له من هو؟ وهو المراد بقوله ( صلى الله عليه وسلم ) " الذكر الخفي خير من الذكر الجلي " ( رواهالترمذي ) : أي : من حديثأنس، وأخرج أيضا من حديثأبي هريرة مرفوعا بلفظ : ( إذا مررتم برياض الجنة فارتعوا ) قلت : وما رياض الجنة ؟ هو المراد بقوله (رواه الترمذي ): أي: من حديث أنس ، أخرج من حديث أبي هريرة مرفوعا بلفظ: ( إذا مررتم برياض الجنة فارتعوا) قلت: وما رياض الجنة؟ قال : ( المساجد ) . قال: (المساجد). قلت : وما الرتع يا رسول الله ؟ قلت: وما الرتع يا رسول الله؟ قال : ( سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ) . قال: (سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ).

الموضوع الأصلي: روض الجنة بالدنيا بالمساجد || الكاتب: بقايا عشق || المصدر: منتديات

شمس الحب



تستطيع المشاركة هنا والرد على الموضوع ومشاركة رأيك عبر حسابك في الفيس بوك




v,q hg[km fhg]kdh fhglsh[]








آخــر مواضيعـى » صورة ياسر القحطاني بعد حادثة استراحة الخرج وهو نادم,فضيحة ياسر القحطاني بالصور
» مقطع فيديو فضيحة أوباما وساركوزي يفحصون مؤخرة بنت برازيلية,
» تحميل رواية سعوديات في بريطانيا كاملة بضغطة زر واحدة,متكحلة بدم خاينها,رواية سعودية
» تحميل جميع روايات نجيب محفوظ,روايات نجيب محفوظ تحميل pdf ,تحميل روايات نجيب محفوظ
» صورة ختان بنت مصرية ,منظر مؤلم جدا جدا
التوقيع



האם אתה מצפה את היהודים, יש לי קיבל את הנוכחות ... אבל כדי לסגור את התאריך של הגירוש

 

  رد مع اقتباس
 
1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98