من الأخطاء القاتلة في المضاربة، محاولة تحسين سعر مركز خاسر "بع دائما ما هو خاسر واحتفظ بما هو رابح " جيسي ليفرمور. إننا نجد الغالبيه العظمى من الناس تميل الى اخذ الارباح بمجرد ظهورها.. ويتركون الخسائر تتفاقم من دون ضابط بدلا من تطبيق مبدأ خساره صغيره مؤكده افضل من مكسب بعيد مشكوك فيه.
فلا يجب السماح ابدا لخساره صغيره أن تتفاقم وتغدو كارثة، بل يجب الخروج من السوق بسرعه وانتظار الفرص المواتية القادمة. فكما يتطلب الامر في بعض الاحيان لانقاذ مريض بتر عضو من اعضائه قبل ان يستشري المرض في كل جسمه، كذلك الحال في ادراة المحافظ الماليه.. فمعاندة السوق لا تجدي، وتصفية مركز خاسر من مجموعه من الاسهم تحافظ على قوة المحفظة.
ومن الطبيعي ان يخسر المرء في بعض قرارات الشراء والبيع، وهذا ليس عيباً، ولكن المشكلة تكمن في معاندة السوق والاحتفاظ بالمراكز الخاسره بدلا من اللجوء إلى تصفيتها بسرعة. فلابد للمستثمر التفكير عند شراء السهم بوضع حد لوقف الخساره لو تعرض السهم للهبوط المفاجئ، فليس من المعقول أن يتركه أمامه ينهار، ولسان حاله يقول خسارة ورق ولا خسارة حقيقة.
ومن الأخطاء الشائعة كذلك عند نزول سعر السهم مقوله "سأجعل هذا السهم للاستثمار "فحقيقة الاستثمار هي أن تكون في حالة ارتفاع السوق وليس بعد نزوله، وكذلك من أكبر الأخطاء التعديل كما ذكرت في مركز خاسر، فمنهم من يقول اذا حدث هبوط للسهم.. "اشتري مع كل نزول لعمل متوسط للسهم" فلماذا لم يفكر ذلك المستثمر في بيع السهم الخاسر وينتظر الفرصه المناسبه ثم يشتري ليبدأ معه رحله الصعود، هل من المنطق ان اعلم بان ذلك السهم في موجة هابطة وأقوم بشراء كميات يومياً.
وما هذه الاقاويل الا لتخدير العقل.. والظهور بمظهر عدم تقبل الخسارة، وجميعها في النهاية تؤدي إلى إضعاف المحفظة المالية، وربما تكبد خسائر ما لا طاقه له به. هل تعلم ان مهمتنا في سوق الاسهم هي وقف الخساره فقط ... كيف ذلك؟
من المعروف ان عمليات التداول لا تخرج عن التالي: 1- ربح كبير 2- ربح صغير 3- الخروج برأس المال 4- خساره صغيره 5- خساره كبيره
واذا حذفنا رقم ( 3 ) لعدم تأثيرها ايجابا او سلبا على المحفظة الاستثمارية، وإذا ذهب الربح الصغير مع الخسارة الصغيرة في عمليات مضاربه، تبقى الخسارة الكبيرة وهي الشاغل لنا في سوق المال، ونستطيع منعها بطريقة وقف الخسارة، إذن لن يتبقى لنا الا الربح الكبير وهذا ما يرغب به جميع المستثمرين.
بهذه الطريقه نستطيع الوصول الى اننا بإتباع مبدأ وقف الخسارة، نصل إلى الربح وهو اساس تواجدنا في سوق المال.