كشف المهندس مبارك الخفرة، رئيس مجلس إدارة "البنك الأول"، أنه قد تم الاتفاق على تسوية مطالبات الزكاة لدى البنوك بتقسيمها على دفعات لفترة تمتد إلى أكثر من خمس سنوات.
وأوضح الخفرة في اتصال مع "أرقام"، أن مطالبات الزكاة لدى بعض البنوك تصل إلى أكثر من 5 مليارات ريال مما يجعلها مؤثرة على المؤشرات المالية والقيمة الدفترية إذا ما حصلت على دفعة واحدة، مبينا أن إقرارها على دفعات لفترة طويلة سيجعل تأثيرها طفيفاً وبشكل تدريجي وقابل للاحتواء.
وأضاف قائلاً: "أعتقد أن فترة التسوية مناسبة جداً، فهيئة الزكاة ومؤسسة النقد والجهات المعنية بهذا الملف قامت بدراسته بشكل جيد حيث قدرت حالة السيولة والكفاءة المالية للبنوك والتأثيرات على حقوق المساهمين، كما وضعت آراء البنوك بالاعتبار الأمر الذي جعل من الاتفاق واضحاً ولم يعمل في غرف مظلمة" بحسب تعبيره.