عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /03-18-2012, 06:37 AM   #2

اميرة بدنيتى
 
محبوب مميز


الصورة الرمزية اميرة بدنيتى

اميرة بدنيتى غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 62276
 تاريخ التسجيل : 6 - 3 - 2012
 المشاركات : 890
 الحكمة المفضلة : Egypt
 SMS :

Female

افتراضي

[frame="7 80"]سنن الصيام


36- السحور: عن أنس رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( تسحروا فإن في السحور بركة )) [ متفق عليه: 1923 - 2549 ].



37- تعجيل الفطر وذلك إذا تحقق غروب الشمس : عن سهل بن سعد رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر )) [ متفق عليه: 1957 - 2554 ].



38- قيام رمضان : عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (( من قام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه )) [ متفق عليه: 37-1779 ]



39- الاعتكاف في رمضان وخاصة في العشر الأواخر منه: عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: (( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعتكف العشر الآواخر من رمضان )) [ رواه البخاري: 2025 ] .



40- صوم ستة أيام من شوال: عن أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (( من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر )) [ رواه مسلم: 2758 ]



41- صوم ثلاثة أيام من كل شهر: عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: (( أوصاني خليلي بثلاث لا أدعهن حتى أموت: صوم ثلاثة أيام من كل شهر وصلاة الضحى ونوم على وتر )) [ متفق عليه: 1178-1672 ].



42- صوم يوم عرفة: عن أبي قتادة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (( صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبلة والسنة التي بعده )) [ رواه مسلم: 3746 ] .



43- صوم يوم عاشوراء: عن أبي قتادة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( صيام يوم عاشوراء أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله )) [ رواه مسلم: 3746 ] .



سنن السفر

44- اختيار أمير في السفر: عن أبي سعيد وأبي هريرة رضي الله عنهما قالا: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إذا خرج ثلاثة في سفر فليؤمروا أحدهم )) [ رواه أبو داود: 2608 ] .



45- التكبير عند الصعود والتسبيح عند النزول: عن جابر رضي الله عنه قال: (( كنا إذا صعدنا كبرنا وإذا نزلنا سبحنا )) [ رواه البخاري: 2994 ] .



* يكون التكبير عند صعود المرتفعات والتسبيح عند النزول وانحدار الطريق.



46- الدعاء حين نزول منزل : عن خولة بنت حكيم رضي الله عنها قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (( من نزل منزلا ثم قال: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق لم يضره شيء حتى يرتحل من منزله ذلك )) [ رواه مسلم: 6878 ] .



47- البدء بالمسجد إذا قدم من السفر: عن كعب بن مالك رضي الله عنه قال: (( كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا قدم من سفر بدأ بالمسجد فصلى فيه )) [ متفق عليه: 443-1659 ] .



سنن اللباس و الطعام


48- الدعاء عند لبس ثوب جديد: عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا استجد ثوبا سماه باسمه : إما قميصا أو عمامة ثم يقول: (( اللهم لك الحمد أنت كسوتنيه أسألك من خيره وخير ما صنع له وأعوذ بك من شره وشر ما صنع له )) [ رواه أبو داود: 4020 ].



49- لبس النعل باليمين : عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إذا انتعل أحدكم فليبدأ باليمنى وإذا خلع فليبدأ بالشمال ولينعلهما جميعا أو ليخلعهما جميعا )) [ متفق عليه:5855 - 5495 ].



50- التسمية عند الأكل: عن عمر بن أبي سلمة رضي الله عنه قال: كنت في حجر رسول الله صلى الله عليه وسلم وكانت يدي تطيش في الصحفة فقال لي: (( يا غلام سم الله وكل بيمينك وكل مما يليك )) [ متفق عليه: 5376 - 5269 ] .



51- حمد الله بعد الأكل والشرب: عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إن الله ليرضى عن العبد أن يأكل الأكلة فيحمده عليها أو يشرب الشربة فيحمده عليها )) [ رواه مسلم: 6932 ] .



52- الجلوس عند الشرب : عن أنس رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم : (( أنه نهى أن يشرب الرجل قائما )) [ رواه مسلم: 5275 ] .



53- المضمضة من اللبن: عن ابن عباس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم شرب لبنا فمضمض وقال: (( إن له دسما )) [ متفق عليه:798- 5609 ].



54- عدم عيب الطعام: عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: (( ما عاب رسول الله صلى الله عليه وسلم طعاما قط كان إذا اشتهاه أكله وإن كرهه تركه )) [ متفق عليه:5409 - 5380 ]



55- الأكل بثلاثة أصابع: عن كعب بن مال رضي الله عنه قال: (( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل بثلاث أصابع ويلعق يده قبل أن يمسحها )) [ رواه مسلم: 5297 ]



56- الشرب والاستشفاء من ماء زمزم: عن أبي ذر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ماء زمزم: (( إنها مباركة إنها طعام طعم )) [ رواه مسلم: 6359 ] زاد الطيالسي: (( وشفاء سقم ))



57- الأكل يوم عيد الفطر قبل الذهاب للمصلى: عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال : (( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يغدو يوم الفطر حتى يأكل تمرات )) وفي رواية: (( ويأكلهن وترا )) [ رواه البخاري: 953 ]



الذكر والدعاء


58- الإكثار من قراءة القرآن : عن أبي أمامة الباهلي رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (( اقرؤوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه )) [ رواه مسلم: 1874 ].



59- تحسين الصوت بقراءة القرآن: عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (( ما أذن الله لشيء ما أذن لنبي حسن الصوت يتغنى بالقرآن يجهر به )) [ متفق عليه:5024 - 1847 ].



60- ذكر الله على كل حال: عن عائشة رضي الله عنها قالت: (( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يذكر الله على كل أحيانه )) [ رواه مسلم: 826 ] .



61- التسبيح : عن جويرية رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج من عندها بكرة حين صلى الصبح وهي في مسجدها ثم رجع بعد أن أضحى وهي جالسة فقال: (( ما زلت على الحال التي فارقتك عليها ؟ )) قالت: نعم قال النبي صلى الله عليه وسلم : (( لقد قلت بعدك أربع كلمات ثلاث مرات لو وزنت بما قلت منذ اليوم لوزنتهن: سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته )) [رواه مسلم: 2726]



62- تشميت العاطس: عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (( إذا عطس أحدكم فليقل: الحمد لله وليقل له أخوه أو صاحبه : يرحمك الله. فإذا قال له: يرحمك الله فليقل: يهديكم الله ويصلح بالكم )) [ رواه البخاري: 6224 ]



63- الدعاء للمريض: عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل على رجل يعوده فقال صلى الله عليه وسلم : (( لا بأس طهور إن شاء الله )) [ رواه البخاري: 5662]



64- وضع اليد على موضع الألم مع الدعاء: عن عثمان بن أبي العاص رضي الله عنه أنه شكا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وجعا يجده في جسده منذ أسلم فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( ضع يدك على الذي يألم من جسدك وقل: باسم الله ثلاثا وقل سبع مرات: أعوذ بالله وقدرته من شر ما أجد وأحاذر )) [ رواه مسلم: 5737 ]



65- الدعاء عند سماع صياح الديك والتعوذ عند سماع نهيق الحمار: عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (( إذا سمعتم صياح الديكة فاسألوا الله من فضله فإنها رأت ملكا وإذا سمعتم نهيق الحمار فتعوذوا بالله من الشيطان فإنها رأت شيطانا )) [ متفق عليه:3303 - 6920 ] .[/frame]








آخــر مواضيعـى » مجالات معايير محتوى المنهج المستوى الثانى : Kg 2
» روضتى كما اتمناها
» قصة حقيقية حدثت تدل علي حفظ الله للانسان المسلم
» نبذة مختصرة عن أشهر شعراء العصر الجاهلي
» رواية {يالبى البرائه يناس },رواية يالبى البراءة ياناس
  رد مع اقتباس
 
1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 30 33 34 35 36 37 39 41 42 43 44 45 46 47 48 49 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 77 78 79 80 98