تجري الأبحاث حالياً على تطوير فكرة الهايبرلوب للنقل السريع فى الولايات المتحدة .. وإذا قدر لهذا المشروع النجاح .. فلا شك سينتقل إلى باقى دول العالم .. فيستطيع المسافر أن ينتقل مثلاً بين الدمام وجدة فى خلال ساعة واحدة وبين الدمام والرياض فى نصف ساعة وبين الرياض وجدة فى حوالي 50 دقيقة ونحو ذلك ..
وتعد فكرة تكنولوجيا الهايبر لوب لرجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك الذي يرسم على السفر بين .. سان فرانسيسكو ..و .. لوس أنجلوس في أقل من نصف ساعة عبر بناء أنبوب معدني بين المدينتين تنطلق داخله كبسولات للركاب.
ويستخدم هذا النظام للنقل السريع أنابيب منخفضة الضغط خالية من الهواء، تربط بين المحطات تندفع فيها كبسولات الركاب بسرعة عالية على وسادات هوائية مضغوطة لا تحتك بجدران الأنبوب.
وبعد مرور عامين على إعلان ماسك عن نظام الهايبرلوب فائق السرعة للنقل، كشف قبل أيام عن خطط لمد طريق تجريبي في جنوب كاليفورنيا وأطلق مسابقة للتقدم بتصاميم لنماذج الكبسولات، التي سيتم استخدامها.
وقد فتح ذلك الباب أمام عدد من الشركات، التي أعلنت عزمها على إطلاق مشروعات تجريبية في كاليفورنيا وتكساس ومناطق أخرى في الولايات المتحدة والعالم.
وتتصدر تلك الشركات شركة هايبرلوب ترانسبورتيشن تكنولوجيز.