عبد السلام الثميري من الرياض
كشفت دراسة حديثة أن 66 في المائة من المعلمين يرون أن حماسهم ورغبتهم في التدريس تقل بعد التحاقهم بالمهنة.
وأوضحت الدراسة، التي نفذتها هيئة تقويم التعليم العام، أن 75 في المائة من المعلمين لا يتوافر لهم مواد ووسائل تدريسية داعمة، وأن الكتاب المدرسي هو المصدر الرئيس للتعليم والتدريس، بينما ذكر 70 في المائة من المعلمين أنه ليس لديهم أماكن متاحة في المدارس تمكنهم من العمل والتخطيط للتدريس.
وأشار إلى أن 59 في المائة من المعلمين المشاركين في الدراسة والاستبيان، التي أطلعت "الاقتصادية" عليها، أن مدارسهم بحاجة إلى صيانة وإعادة تأهيل بدرجة كبيرة، مشيرين إلى أن 92 في المائة من المعلمين مقتنعون بمهنتهم. وذكر 91 في المائة من المشاركين البالغ عددهم 1686، أنهم راضون بالعمل معلمين في مدارسهم الحالية، و52 في المائة من المعلمين ذكروا أن نصابهم التدريسي عال. وفيما يخص العمل التعاوني بين المعلمين في المدرسة، أكد 40 في المائة من المعلمين أنهم لا يتعاونون مع بعضهم بعضا فيما يخص عملهم التدريسي، وأنهم لا يجدون دعماً تقنياً داخل المدرسة يمكنهم من استخدام التقنية في التدريس. أما فيما يتعلق بالربط بين الدروس وحياة الطلاب اليومية، فقد أوضح 24 في المائة من المعلمين أنهم لا يربطون ما يعلمونه للطلاب في الصف بحياتهم اليومية. ويرى المعلمون أن 77 في المائة من الطلاب أحيانا ليس لديهم المعارف والمهارات المتطلبة منهم في الصفوف السابقة، مشيرين إلى أن 74 في المائة من المعلمين ذكروا أن الطلاب لا يحصلون على ساعات نوم كافية، كما أن 20 في المائة من المعلمين أكدوا أن الطلاب لديهم نقص في التغذية المناسبة.
وأشارت هيئة تقويم التعليم إلى أن البيانات والمعلومات التي جمعت من المعلمين في أثناء تطبيق الاختبارات الوطنية، تبين أن المعلمين يرغبون في ممارسة مهنة التدريس ولكن ينقصهم الدعم بالمواد التدريسية المساعدة والتطوير المهني المناسب، مطالبة بالتركيز على توفير الدعم المناسب للمعلم بمصادر تعلم متعددة، وتطويرهم مهنيا وفقا للمعايير المهنية المعتمدة، حتى تكون الجهود موجهة فيما يرتقي بأداء المعلم، وتهيئة البيئة التدريسية المناسبة له.
----------------
والله ضعنا معكم يالمدرسين ما دري موب عاجبكم شي بالتدريس واذا قلنا شي جلسوا يتحججون في اشياء تافهه على قولة واحد هنا يقول يكفي تتحمل صراخ العيال من الصبح !!!! بالله هذا سبب تشوفونه ناس تخرجوا ولا توظفوا بالتعليم وينتظرون دورهم حتى الخاص ما قبلهم وبعضهم يدرس في منطقه بعيدة وصابر وانت مدرستك قدام بيتك ولا هو عاجبك مادري يبون الكرف قطاع الخاص من 7 الى 5 مثلنا ولا وشو
يمكن موب عاجبهم خروجهم على صلاة الظهر احمدوا ربكم شغله ما في اريح منها ودلع بالاجازات وعلاوات سنوية ياخي يكفي الاجازة اربع شهور لا شغل ولا مشغله
رغم ان اغلبهم تدرسيه لك عليه والدليل مخرجات التعليم عندنا ولانص الحصه بجواله ولا يزعل اذا مسك حصه ثانية عن مدرس غايب اللهم لاحسد لكن هالنوعيه هذة تحاول تطقطق علينا اننا مساكين وحالتنا حاله مثل واحد اعرفه يشكي حاله يقول تعبت من الشغل وووو وبالاخير يستلم فوق 20 الف اقوله طيب اطلع واشتغل شغله ثاني وقتها وقع بالفخ جاب العيد يقول مجنون انت ناس قدامنا مسويه فيها حالتنا حاله وهو بخير ونعمه احمد ربك قدام الناس وقل الحمدلله والله يرزقك ويستر عليك .
لكن لاتحسبنا دلوخ تضحك علينا بكلامك انا اقول وزير التعليم العيسى واضح انه شديد شكله بيسوي شي وخاصه في الاجازة الطويلة للمدرسين اما يشغلهم في مكاتب وزارة التعليم شغل مكتبي خلال فترة ايقاف الدراسة او يطلعون لهم شغله ثانية عشان تشغله عشان ما يكون "محبط" وقت الاجازة