نشرت صحيفة الحياة السعودية اليوم مقالاً للكاتب السعودي الشهير سعود الريس بعنوان “التناقض المصري بين الغاية والوسيلة”، حيث هاجم الكاتب السعودي مصر بضراوة واصفاً إياهأ بأنها ما زالت تعيش في وهم أنها قائدة العرب، مع أن كل ظروفها الحالية تعكس وضعاً غير ذلك تماماً فمصر المنهارة اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا لا تصلح مطلقاً لقيادة العرب على حد ذكره في مقاله، كما أضاف الريس أن مصر مغيبة بالكامل عن مشاكل المنطقة وعن مشاكل أقرب الدول لها وليس لها دور يُذكر في قضايا العرب حالياً.
وأشار سعود الريس إلى أن مصر منذ تولي السيسي المسئولية تتعامل مع عدد كبير من القضايا بدون مبدأ، وتضع نفسها في المنطقة الرمادية فلا قرار واضح ولا إتجاه محدد فهي تسير في إتجاه من سوف يؤدي لها المنفعة الخاصة وليس في اتجاه القضية العامة، كما أكد سعود الريس في مقاله المثير للجدل أن مصر أتت بما هو جديد وغريب في عالم السياسة عندما صوتت في فترة وجيزة على مشروعين متناقضين تماماً بخصوص الشأن السوري.
ومن المعروف أن العلاقات السعودية المصرية تشهد في الفترة الأخيرة توتر كبير، خاصة بعد تصويت مصر في مجلس الأمن لمشروع يبقي على بشار الأسد تقدمت به روسيا.