أسدلت المحكمة الجزائية بجدة، الأحد (21 مايو 2017)، الستار على قضية دهس رجل الأمن بكورنيش جدة، وأصدرت أحكامًا بالسجن لمدة 80 عامًا، بالإضافة للجلد على أصحاب الدبابات السبعة المتورطين في الجريمة، وهم (ثلاثة تشاديين، ويمنيان، ونيجيري، وسعودي).
وقضت المحكمة بسجن المتهم الرئيسي ١٨ سنة، وسجن اثنين آخرين لمدة ١٦ سنة لكل منهما، فيما قضت بسجن المتهم الرابع ١٥ سنة، و٣ متهمين ٥ سنوات لكل منهم، والجلد لكل متهم ١٠٠ جلدة كل سنة مقترنة بمدة محكوميته، بالإضافة إلى إبعاد جميع المحكوم عليهم من غير السعوديين الذين صدرت ضدهم الأحكام المذكورة فور انقضاء محكوميتهم.
وفور صدور الأحكام الابتدائية المذكورة أعلن المدعي العام تمسكه بالمطالبة بمعاقبة المتورطين في الاعتداء على رجل الأمن بحد الحرابة، حيث سيتم إمهال أطراف الدعوى مدة شهر من تاريخ استلام الحكم الابتدائي تمهيدًا لتقديم اللائحة الاعتراضية والتي سترفع إلى محكمة الاستئناف للنظر فيها.
وتعود تفاصيل القضية إلى انتشار مقطع فيديو لعدد من الأشخاص يقودون دبابات في كورنيش جدة أثناء اعتدائهم على حارس أمن، بالإضافة إلى دهس رجل من منسوبي المرور، حيث تفاعلت جميع شرائح المجتمع السعودي مع مقطع الفيديو، معربين عن استنكارهم لهذه الجريمة الدخيلة على المجتمع، وتزامن معها إعلان إمارة منطقة مكة المكرمة أن شرطة المنطقة تمكنت من القبض على جميع المتورطين في قضية الاعتداء الذين ظهروا في مقطع الفيديو، وإيداعهم السجن، وإحالة قضيتهم للجهات المختصة في حينها.