لڪَي ٺٺمڪَن من آلمشآرڪَة معنآ عليڪَ آلٺسجيل من هنآ

يمنع وضع الصور النسائية والأغاني والنغمات

http://www.x2z2.com/up/uploads/13328416481.png

 
العودة   منتديات شمس الحب > «®™§¤§ منتــديات شمس الحب الآداريــــة §¤§™®» > سلة المحذوفات والمواضيع المكررة
 

سلة المحذوفات والمواضيع المكررة اي موضوع مكرر ومهيء للحذف تجده هنا

 
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /12-24-2018, 04:50 PM   #1

لميسـ غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 9523
 تاريخ التسجيل : 23 - 9 - 2008
 الجنس : ~ الاهلي
 المشاركات : 155,340
 الحكمة المفضلة : Canada
 SMS :

Male

افتراضي أسباب ضعف الإعلام الخارجي السعودي

أنا : لميسـ





حمّل الصحفي والأكاديمي حسن النجراني المنظومة الإعلامية الحالية المسؤولية عما سماه غياب فعالية الإعلام السعودي في مواجهة الحملات المغرضة التي تعرضت لها المملكة في الفترة الأخيرة.
وقال النجراني: "ليس صحيحًا أن الإعلام الخارجي السعودي توفي "دماغيًّا" كما يقول البعض، فالحقيقة أنه غير موجود واقعيًّا، والسبب في ذلك افتقاد المملكة لاستراتيجية تتناسب مع المستجدات الكبيرة التي شهدها العالم في العقد الأخير".

وأكد النجراني -في تصريحات لـ"عاجل"- أن هذا الحال المحزن يرجع لعدم وجود سياسة إعلامية واضحة تستهدف المتلقي الأجنبي، مشيرًا إلى مجموعة من المحاور التي ينبغي العمل عليها لتصحيح هذا الوضع، الذي يحرم المملكة من الاستفادة بإمكانياتها على النحو الأمثل.

وقال النجراني، الذي يتولى منصب مدير مكتب صحيفة "عكاظ" بالمدينة المنورة، فضلًا عن عمله محاضرًا بقسم الإعلام في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، إن ما يوجّه للمؤسسات الإعلامية من اتهامات بالتقصير والفشل في مواجهة الحملات الخارجية، يستدعي الردّ، لأن من يرددون هذا القول يحاسبون هذه المؤسسات على مهمة لا وجود حقيقيًّا لها في المنظومة الإعلامية الحالية.

ورأى النجراني -من واقع خبرته العملية وكذلك دراساته السابقة ومن بينها الماجستير في الصحافة الدولية والإلكترونية من بريطانيا، وأبحاث وأوراق علمية منشورة- أن المنظومة الحالية تحتاج إلى إصلاح عاجل.

وأضاف موضحًا: "إصلاح الإعلام يشمل ثلاثة محاور رئيسة، هي: تحديث المنظومة الحكومية والخاصة التي لها علاقة بالإعلام، وإصلاح الأدوات الإعلامية والخطط الاستراتيجية، فضلًا عن تأهيل الأفراد سواء عبر أقسام الإعلام أو من خلال المؤسسات الإعلامية".

وأشار النجراني إلى أن كثيرًا من المؤسسات الإعلامية -وخصوصًا في القطاع الخاص- مقيدة بسياسات وتنظيمات قديمة وجب التخلص منها أو تطويرها أو إيجاد تنظيم جديد لها، مع ضرورة ربطها بمجلس أعلى للإعلام يقوم بالإشراف على العمل الإعلامي وتوحيده وتطويره وتنسيق العمل بما يتوافق مع الأجندة الوطنية السعودية.

وقال إن هذا مطلب جوهري، لاسيما أن المملكة تعيش بفعل رؤية 2030، تطورات كبرى تتطلب تحرير هذه المؤسسات من قيود تجاوزها الزمن. وأضاف: "هل يعقل أن هذه المؤسسات لا تستطيع أن تستثمر في الاتجاهات الرقمية نظرًا لأن رخصتها تتعلق "بالطباعة والنشر"، رغم أن الطباعة تلاشت تقريبًا، والنشر يعاني نتيجة التحول الرقمي".

ولفت النجراني إلى أن الإعلام شهد منذ يناير 2011م تغييرًا كبيرًا، بعدما أصبح الفرد هو المؤثر فيه وبرز مصطلح (المواطن الصحفي)، مشيرًا إلى أن الثورة المصرية عزّزت هذا الاتجاه، بحيث بات التحول باتجاه صناعة المحتوى والاستثمار فيه وتوجيهه والعمل في ما وراء الخبر.

وأضاف النجراني: "للأسف -ولعدم وجود خطة وطنية واضحة- تأخرنا عن اللحاق بهذه التطورات حتى ظهرت الأزمة التي تعاني منها المؤسسات الصحفية وتحديدًا منذ 2016م".

وأوضح أن الإعلام السعودي الموجّه للعالم، يجب أن يُبنى على استراتيجية تتشارك فيها وزارة الإعلام ووزارة الخارجية، بحيث يتم من خلالها تحديد الأولويات التي يجب العمل عليها، مع الاستفادة بالسفارات والملحقيات السعودية حول العالم".

ونوّه النجراني إلى أن هذه الخطة لن تحقق الهدف منها إلا بتدريب الصحفيين على التحدث بأكثر من لغة، خصوصًا المتخصصين منهم في الصحافة أو الإعلام الدولي.

وبتقدير النجراني، فإن أزمة الإعلام الخارجي السعودي، ترتبط بعدم وجود رؤية لتأهيل العاملين فيه على نحو صحيح. وعلى حد قوله، فإن "هؤلاء الأفراد لم يتم توجيههم بشكل صحيح بدءًا من المناهج في أقسام الإعلام، والتي لم تتطور حتى فترة قريبة، وأيضًا عدم قدرتها على قراءة ما يحتاجه سوق العمل، وقد تفاقم هذا التأثير بدخول أفراد ليس لهم علاقة بالمهنة للمضمار الإعلامي، بل إن هؤلاء وجدوا مسؤولين رسميين يساندونهم في وقت لا تزال هيئة اتحاد الصحفيين السعوديين تحاول الوقوف على قدميها".

وتابع مدير مكتب "عكاظ" بالمدينة المنورة حديثه قائلًا: "فقد الأفراد المتخصصون الأمان في الإعلام، وغادر بعضهم المجال إلى قطاعات أخرى، ما جعل الإعلام مجرد وظيفة للوصول إلى وظيفة أخرى توفر الأمان".

ولم ينكر النجراني المحاولات التي قام بها الإعلام السعودي في مواجهة الحملات الخارجية، لكنه شبّهه بطائر مذبوح "لا يمكن له التحليق، وهو يصارع للحفاظ على وجوده".

وبتقدير النجراني، فإن تحليق الإعلام السعودي خارجيًّا يتطلب أيضًا إصلاح الهيئات التابعة له، وإيجاد استراتيجية إعلامية وطنية موحدة تمنح المملكة مكانتها العالمية التي تستحقها في عهد الملك سلمان وولي عهده الأمير محمد بن سلمان.

واختتم النجراني تصريحه لـ"عاجل"، بالتأكيد على ضرورة تحرير المؤسسات الإعلامية والصحفية من التبعية ومنحها الاستقلالية الكاملة مع مراقبتها، لتكون فاعلًا مهمًّا في إيصال صوت المملكة إقليميًّا وعالميًّا، فضلًا عن كونها سلطة رابعة توضح للمسؤول مواطن القوة والضعف.

وكان النجراني قد قدّم جانبًا من رؤيته لإصلاح الإعلام السعودي، خلال تعقيبه على حوار الأمير عبدالرحمن بن مساعد مع برنامج "في الصورة" الذي أذيع على قناة "روتانا" مساء أمس الأول حول القضية ذاتها.

https://ajel.sa/rqK5x4/

الموضوع الأصلي: أسباب ضعف الإعلام الخارجي السعودي || الكاتب: لميسـ || المصدر: منتديات

شمس الحب



تستطيع المشاركة هنا والرد على الموضوع ومشاركة رأيك عبر حسابك في الفيس بوك




Hsfhf qut hgYughl hgohv[d hgsu,]d








آخــر مواضيعـى » رواية بنات اون لاين كاملة,تحميل رواية بنات اون لاين,رواية سعودية جريئة,على ملف وورد
» موسوعة الروايات,تحميل روايات في ملف وورد ومفكرة, أكثر من 100 رواية مشهورة
» تحميل روايات كاملة على هيئة ملف وورد او مفكرة تكست txt
» تحميل روايات فارس احلامي,الحب المستحيل,بشروه اني ابرحل,سعوديات في بريطانيا,احلى ماخلق
» قمر خالد كاملة,قمر خالد للتحميل,قمر خالد على ملف وورد,قمر خالد رواية,رواية قمر خالد
التوقيع


๑۩ التّفكير الفلسفي هو ممارسة الحرّية في أرقى أشكالها ۩๑



الحوار البناء وسيلة تبادل المعرفة
أما الحوار العقيم فهو وسيلة لإخفاء الجهل

 

  رد مع اقتباس
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كلمة حق في الإعلام السعودي .. ! لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 07-18-2017 01:06 AM
صورمشبات،صور مشبات ، مشبات حجر، مدافئ،مشبات الرياض مشبات 2017 ديكور، ديكورات لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 03-14-2017 07:15 PM
صور مشبات صورمشبات مشبات جديده مشبات حديثه مشبات فخمه مشبات ملكيه لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 06-15-2016 07:33 AM
الإعلام السعودي لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 01-04-2016 03:25 AM

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الإعلانات النصية


الساعة الآن 05:04 PM بتوقيت مسقط


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir
Adsense Management by Losha
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب
ما يُكتب على منتديات شمس الحب من قِبل الاعضاء لا يُمثل بالضرورة وجهة نظر الإدارة وانما تُمثل وجهة نظر صاحبها .إلاإذا صدر من ادراة الموقع .

Sitemap

PageRank Checking Icon
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%B4%D9%85%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%A8 Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to NewsBurst Add to Windows Live
Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki

 
Web Counters
Emergency Cash Loan Michigan
إنظم لمتابعينا بتويتر ...

أو إنظم لمعجبينا في الفيس بوك ...