لڪَي ٺٺمڪَن من آلمشآرڪَة معنآ عليڪَ آلٺسجيل من هنآ

يمنع وضع الصور النسائية والأغاني والنغمات

http://www.x2z2.com/up/uploads/13328416481.png

 
العودة   منتديات شمس الحب > «®™§¤§ منتــديات شمس الحب الآداريــــة §¤§™®» > سلة المحذوفات والمواضيع المكررة
 

سلة المحذوفات والمواضيع المكررة اي موضوع مكرر ومهيء للحذف تجده هنا

 
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /02-17-2019, 12:07 PM   #1

لميسـ غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 9523
 تاريخ التسجيل : 23 - 9 - 2008
 الجنس : ~ الاهلي
 المشاركات : 155,340
 الحكمة المفضلة : Canada
 SMS :

Male

افتراضي قصة امناعائشة رضي الله عنها مع ابن اختها عبدالله رضي الله عنه

أنا : لميسـ





امناعائشة الله عنها اختها عبدالله الله

قصة عائشة رضي الله عنها مع ابن أختها عبد الله بن الزبير رضي الله عنهما (وأمه هي: أسماء بنت أبي بكر رضي الله عنهما) قصة صحيحة، وهذا هو لفظها في صحيح البخاري (رقم 6073-6075): "أَنَّ عَائِشَةَ حُدِّثَتْ أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بن الزُّبَيْرِ قال في بَيْعٍ أو عَطَاءٍ أَعْطَتْهُ عَائِشَةُ: والله لَتَنْتَهِيَنَّ عَائِشَةُ، أو لَأَحْجُرَنَّ عليها. فقالت: أَهُوَ قال هذا؟ قالوا: نعم، قالت: هو لله عَلَيَّ نَذْرٌ أَنْ لَا أُكَلِّمَ بن الزُّبَيْرِ أَبَدًا. فَاسْتَشْفَعَ بن الزُّبَيْرِ إِلَيْهَا حين طَالَتْ الْهِجْرَةُ، فقالت: لَا والله، لَا أُشَفِّعُ فيه أَبَدًا، ولا أَتَحَنَّثُ إلى نَذْرِي. فلما طَالَ ذلك على بن الزُّبَيْرِ، كَلَّمَ الْمِسْوَرَ بن مَخْرَمَةَ وَعَبْدَ الرحمن بن الْأَسْوَدِ بن عبد يَغُوثَ (وَهُمَا من بَنِي زُهْرَةَ)، وقال لَهُمَا: أَنْشُدُكُمَا بِالله لَمَّا أَدْخَلْتُمَانِي على عَائِشَةَ، فَإِنَّهَا لَا يَحِلُّ لها أَنْ تَنْذِرَ قَطِيعَتِي. فَأَقْبَلَ بِهِ الْمِسْوَرُ وَعَبْدُ الرحمن مُشْتَمِلَيْنِ بِأَرْدِيَتِهِمَا حتى اسْتَأْذَنَا على عَائِشَةَ، فَقَالَا: السَّلَامُ عَلَيْكِ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، أَنَدْخُلُ؟ قالت: عَائِشَةُ: ادْخُلُوا، قالوا: كُلُّنَا؟ قالت: نَعَم، ادْخُلُوا كُلُّكُمْ، ولا تَعْلَمُ أَنَّ مَعَهُمَا بن الزُّبَيْرِ، فلما دَخَلُوا، دخل بن الزُّبَيْرِ الْحِجَابَ، فَاعْتَنَقَ عَائِشَةَ، وَطَفِقَ يُنَاشِدُهَا وَيَبْكِي، وَطَفِقَ الْمِسْوَرُ وَعَبْدُ الرحمن يُنَاشِدَانِهَا إلا ما كَلَّمَتْهُ وَقَبِلَتْ منه، وَيَقُولَانِ إِنَّ النبي صلى الله عليه وسلم نهى عَمَّا قد عَلِمْتِ من الْهِجْرَةِ، فإنه لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثِ لَيَالٍ. فلما أَكْثَرُوا على عَائِشَةَ من التَّذْكِرَةِ وَالتَّحْرِيجِ، طَفِقَتْ تُذَكِّرُهُمَا وَتَبْكِي، وَتَقُولُ: إني نَذَرْتُ، وَالنَّذْرُ شَدِيدٌ!! فلم يَزَالَا بها، حتى كَلَّمَتْ بن الزُّبَيْرِ، وَأَعْتَقَتْ في نَذْرِهَا ذلك أَرْبَعِينَ رقبة. وَكَانَتْ تَذْكُرُ نَذْرَهَا بَعْدَ ذلك، فَتَبْكِي، حتى تَبُلَّ دُمُوعُهَا خِمَارَهَا».
والذي فعلته عائشة رضي الله عنها هو في اجتهادها من الهجر المباح؛ حيث إن هجر المسلم لا يجوز إلا إذا اقتضت المصلحة هجره، كهجر أصحاب المعاصي إذا خُشي من ضررهم، وكان الهجر نافعا في الحماية منهم، أو كان نافعا في تأديبهم. كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم لما أمر بهجر الثلاثة الذين خُلِّفُوا في قصة غزوة تبوك.
وقد رأت عائشة رضي الله عنها أن ابن أختها قد ارتكب بما قال أمرا عظيما، وهو قوله: "لأحجرن عليها"، فإن فيه تنقيصا لقدرها، ونسبة لها إلى ارتكاب ما لا يجوز من التبذير الموجب لمنعها من التصرف فيما رزقها الله تعالى، ومثل هذا الانتقاص لا يقبله مسلم (من عموم المسلمين) على نفسه، مع ما انضاف إلى ذلك من كونها رضي الله عنها أمًّا من أمهات المؤمنين، ولها على الأمة حقٌّ عظيم من التوقير والإجلال. وهي أيضا خالته أخت أمه؛ والخالة في مقام الأم، وهي كانت كذلك لعبد الله بن الزبير خاصة، حبًّا له وعنايةً به، حتى كانت تُكنى به، فيقال لها: أم عبد الله، فكأنها رأت أن في ذلك الذي وقع عقوقًا، وتجرؤا على حقها العظيم عليه، يُوجبُ تأديبه وزجره.
وهذا خلاصة ما أجاب به العلماء، كابن بطال المالكي، وابن حجر العسقلاني.
أما ما وقع من عبد الله بن الزبير رضي الله عنهما فلا شكّ أنه زلّةٌ وخطأ، ولعلها كلمة قالها ساعةَ غضبٍ؛ لشدة جود عائشة رضي الله عنها، وكرمها الذي لم يعتد عليه الناس ولا يعرفون له نظيرا؛ إلا لدى أجواد الناس الذين يُضرب بجودهم الأمثال. ومثل هذا الخطأ منه مغمور في فضله، خاصة بعد توبته وأوبته، وبكائه وشدة اعتذاره من خالته أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، ومن تاب تاب الله عليه.

شمس الحب



تستطيع المشاركة هنا والرد على الموضوع ومشاركة رأيك عبر حسابك في الفيس بوك




rwm hlkhuhzam vqd hggi ukih lu hfk hojih uf]hggi








آخــر مواضيعـى » رواية بنات اون لاين كاملة,تحميل رواية بنات اون لاين,رواية سعودية جريئة,على ملف وورد
» موسوعة الروايات,تحميل روايات في ملف وورد ومفكرة, أكثر من 100 رواية مشهورة
» تحميل روايات كاملة على هيئة ملف وورد او مفكرة تكست txt
» تحميل روايات فارس احلامي,الحب المستحيل,بشروه اني ابرحل,سعوديات في بريطانيا,احلى ماخلق
» قمر خالد كاملة,قمر خالد للتحميل,قمر خالد على ملف وورد,قمر خالد رواية,رواية قمر خالد
التوقيع


๑۩ التّفكير الفلسفي هو ممارسة الحرّية في أرقى أشكالها ۩๑



الحوار البناء وسيلة تبادل المعرفة
أما الحوار العقيم فهو وسيلة لإخفاء الجهل

 

  رد مع اقتباس
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
دعاء علمه رسول الله صلى الله عليه وسلم عائشة رضي الله عنها وعن ابيها لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 01-19-2019 12:00 PM
محاورة شعرية اعجبت امناعائشة رضي الله عنها لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 10-03-2018 12:02 PM
!!!!! الصحابية خولة بنت ثعلبة ( رضي الله عنها ) ماذا تعرفون عنها !!!! لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 08-02-2016 12:20 PM
خولة بنت ثعلبة (رضي الله عنها)اللتي سمع الله قولها من فوق سبع سموات: لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 06-15-2016 04:49 PM

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الإعلانات النصية


الساعة الآن 12:07 AM بتوقيت مسقط


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir
Adsense Management by Losha
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب
ما يُكتب على منتديات شمس الحب من قِبل الاعضاء لا يُمثل بالضرورة وجهة نظر الإدارة وانما تُمثل وجهة نظر صاحبها .إلاإذا صدر من ادراة الموقع .

Sitemap

PageRank Checking Icon
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%B4%D9%85%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%A8 Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to NewsBurst Add to Windows Live
Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki

 
Web Counters
Emergency Cash Loan Michigan
إنظم لمتابعينا بتويتر ...

أو إنظم لمعجبينا في الفيس بوك ...