قال تعالى (( ان يمسسكم قرح فقد مس القوم قرح مثله وتلك الايام نداولها بين الناس وليعلم الله الذين امنوا ويتخذ منكم شهداء والله لا يحب الظالمين))
كما مر على بني اسرائيل سنوات من قحط السنين بمشيئة الله حتى يعود الناس الى بارئهم بعد ان اسرفوا على انفسهم وانغمسوا في حب الملذات وزينتها في نفس الوقت ليظهر فضل خاصة عباده على الناس ويتم فضله عليهم ويجعلهم اسباب لرفع العقاب الدنيوي عن الناس اذ هم اطاعوه واتبعوه.
ويبدو ان هذه الامة شارفت على الدخول في دهليز الابتلاء وقلة الاموال والانفس ونقص الثمرات ولن يكون خلاصها من هذا الابتلاء الا بظهور منقذ اخر الزمان المهدي ع الذي بشر به حبيب الله محمد ص وبشر بظهوره وخروجه في اخر الزمان بعد ان ترى امته من الابتلاء اضعاف ماراته بني اسرائيل حتى شاء الله ان يظهر لهم النبي يوسف ع ليقودهم الى السعادة الحقيقية ويخرجهم من متاهات العوز والفقر والجوع .