تعدّ المرميّة بأنّها إحدى الأعشاب المستخدمة كثيراً من قبل الأشخاص على مختلف العصور، وينصح بها الأطباء لعلاج الأمراض والوقاية منها، وسنتطرّق في هذا المقال إلى فوائدها وطرق استخدامها.
- استخدام زيت المرمية في تدليك الجسم يعمل على تجديد الدورة الدموية للجسم، وبالتالي يُقلّل من الإرهاق.
- المرميّة تفيد في التخلّص من الالتهابات الجلدية.
- تعمل المرميّة على تنظيف الرحم وحمايته من الالتهابات، وتنشّط المبايض لدى المرأة.
- تساعد المرميّة على خفض مستوى السكر. تستخدم المرميّة كمطهّرة ومعطّرة وطاردة للغازات.
- تستخدم المرميّة ضد الالتهابات وتقلّصات العضلات.
- مضادة لعدة أنواع من البكتيريا.
- الوقاية من السرطانات
- تساعد المرميّة على تخفيف الوزن
- تستعمل المرميّة كمقويّة لمادة اللاستروجين الخافضة لإنتاج حليب الثديين؛ لذلك يُفضّل عدم تناولها من قبل المرضعات.
- تستعمل المرميّة كمنشط للدورة الدموية؛ لذلك ُيفضّل استخدامها في أيام الامتحانات والدراسة، وللمصابين بفقر الدم وضعف الذاكرة، ورجفة اليدين.
طرق استخدام المرميّة:
- تنقع المرميّة بالماء الساخن؛ حيث توضع المرميّة في لتر من الماء الساخن بدرجة الغليان ثمّ يُغطّى الوعاء، ويترك مدة من10-15 دقيقة، يُصفى ويشرب من 3 إلى 4 مرات يوميّا، فهو يعالج الحالات التالية:
-الزكام، والنزلات الصدرية، والأرق، والكآبة، والهستيريا، وارتفاع الحرارة، والوهن وانحطاط القوى، والتعب الفكري والجسدي، والسكري، والكولسترول، والروماتزم، والبرودة الجنسية لدى الرجال، واضطرابات سن اليأس، والالتهابات النسائية، وعدم انتظام الحيض، والآلام المرافقة له.
-مغلي المرميّة: تُحضر أوراق المرميّة الخضراء وتُغلى لمدّة خمس دقائق في لتر من الماء، تُطفأ النار ثمّ تترك خمس دقائق أخرى ثمّ تُصفّى؛ حيث تشرب أربع مرّات في اليوم لوقف إدرار الحليب عند المرضعات بعد الفطام، أو عند حالات إسقاط الجنين، ويمكن شرب 3 جرعات منها كمنشّط ومقوٍّ فعّال يوصف في حالات: الضعف، والوهن، والقصور الجنسي، والانحطاط العصبي، وتستعمل للغرغرة والمضمضة لعلاج التهاب اللثة، والأسنان، والحنجرة، والتهاب اللوزتين، ولبحة الصوت، ولتطييب الأنفاس.
- تستخدم كحُقن مهبلية: لإنعاش المهبل وتطهيره، وللتخلّص من الالتهابات.
- قناع جمالي: يُستخدم مسحوق المرميّة مع العسل للبشرة الدهنية، وبالزيت للبشرة العادية والجافة؛ حيث يعمل كقناع يبقى مدّة 20 دقيقة على الوجه؛ فهذا المسحوق يعيد النضارة للبشرة.(وكالات)