مستردام
فريق التحرير
تسعى السجون الهولندية إلى منح نزلائها المزيد من الحرية، من خلال إعطائهم مفاتيح زنازينهم، حتى يتمكنوا من الدخول والخروج منها حسب رغبتهم.
وبحسب موقع "دتش نيوز" الهولندي، فإن تلك التجربة التي يتم تطبيقها في مدينة أرنم سبق تجربتها في مدن من قبل، ستسمح للمساجين بالدخول والخروج من زنازينهم بكل حرية، وذلك حتى التاسعة والنصف مساء، ليس هذا فحسب بل وسيتم إعطاؤهم شاشة رقمية يحددون من خلالها مواعيدهم والأشياء التي يرغبون في شرائها من محال البقالة.
وأظهر مقطع فيديو بثته شبكة "سكاي نيوز" أن هولندا تقفل أبواب سجونها تباعًا بسبب نقص أعداد المساجين وانخفاض معدل الجريمة في هولندا؛ حيث أغلقت نحو 27 سجنًا؛ حيث يزيد عدد سكان هولندا على 17 مليونًا وفي سجونها أقل من 12 ألف سجين.
وأوضح الموقع أن المساجين سيمكنهم بذلك زيارة بعضهم البعض وعيش حياتهم بحرية ولكن كل ذلك بشرط أن يوجدوا في الزنزانة التاسعة والنصف مساء، إضافة إلى الالتزام بالوجود في أماكن العمل في الوقت المحدد.
وأعرب عدد من المسؤولين عن السجون في هولندا عن مخاوفهم من هذه التجربة والتي تسمح للمساجين التحرك بحرية دون أي حراسة، كما أنهم بذلك لن يتمكنوا من مراقبة اتصالات النزلاء ومعرفة عما إذا كانوا يخططون لأي عمل إجرامي، وفقًا لـ"الإمارات نيوز".
وعلقت وزارة العدل على مخاوف المسؤولين بأن تلك التجربة تصب في مصلحة السجناء، وتشجعهم على أن يكونوا أكثر مسؤولية واعتماد على الذات.